Как укладывать пиломатериал в пачку?

Храните брус, вагонку, брусок и другие пиломатериалы в пачках. Обязательно предварительно нужно эти предметы для строительства рассортировать по размеру. Вам потребуется так сложить пачку, чтобы свежий воздух мог беспрепятственно проходить внутрь. Так вы сохраните все качественные характеристики пиломатериала.


Желательно проложить прокладки по длине пачки между материалом. Это нужно сделать примерно через каждые 0,5 метра, а если толщина большая, то через 0,7 м. Обязательное условие – все прокладки должны находиться друг под другом, иметь одинаковую толщину и длину. Чтобы концы досок не провисали, нужно крайние прокладки расположить не дальше, чем 20-30 см от края пачки.


Место, где находится пачка должно обязательно хорошо продуваться, длинная сторона бруса, вагонки и т.д. должна находиться в перпендикулярном положении к направлению ветра. Иногда торец значительных по размеру брусьев и досок покрывают известью, это делается для того, чтобы их торцы не растрескались.

Хранение пиломатериала
Высота пачки не должна превышать трех метров, поскольку есть риск деформации брусьев, досок и др. материалов под собственным весом. Чтобы защитить доски, брус профилированный и другой материал от осадков, вы можете соорудить крышу. Лучше всего сделать ее односкатной и покрыть рубероидом или использовать толь. Идеально, если такая крыша будет перекрывать штабели на пол метра.


Не укладывайте пачку на землю, не установив настил. Заранее нужно подготовить место для укладки и хранения пиломатериала: расчистить место и сделать настил. Если вы укладываете материал на пол навеса, то используйте в для нижнего слоя прокладок отрезки бруса, расположенных на расстоянии 0,8 – 1,0 метр.


Обратите внимание на то, что около водоемов хранение пиломатериала не рекомендуется.


Не заматывайте пиломатериал брезентом, тентом и другими материалами.

Нет комментариев Добавить комментарий