Строганная доска в интерьере

Строганная доска в интерьереПоследние два десятилетия кардинально изменили рынок отделочных материалов в России. Вернее даже было бы сказать  - создали его практически с нуля, ведь фактически любой, кому сегодня  сорок или около того, может вспомнить времена, когда покупка обоев, не говоря уж о керамической плитке, была целым событием.


Глупо отрицать положительность таких изменений в нашей жизни. Вместе с тем, увлечение новинками иногда мешает увидеть потенциал, казалось бы, давно привычных материалов. А ведь в комбинации с новыми технологиями и инструментами позволяют достичь порой удивительных результатов, а по красоте и практичности не только не уступают, но нередко превосходят новшества.


Дерево используется людьми в хозяйстве, видимо, примерно столько, сколько существует само хозяйство.  Там, где оно было достаточно широко доступно, оно являлось основным, а нередко практически единственным материалом для создания интерьера. Это неудивительно. Дерево сравнительно легко обрабатывать, его можно пилить, колоть, резать, строгать, гнуть, склеивать, покрывать и пропитывать различными веществами и составами, что делает его практически универсальным.  Оно обладает малым весом, при достаточной прочности. Прекрасно сохраняет тепло. Имеет хорошую звукоизоляцию. Оно экологично, приятно на ощупь, наконец – просто красиво.


Это полностью относится к строганной доске. Она является одним из основных видов пиломатериалов. Строительные рынки и магазины предлагают сегодня огромное разнообразие видов и размеров этого изделия, из которых можно выбрать подходящий вариант для практически любой задачи. Заметим, что для интерьерных работ важна влажность древесины. Существует так называемая естественная  влажность (древесина попадает в продажу, не проходя никаких специальных процедур сушки) и сухая древесина (она в свою очередь, делится на несколько разновидностей в зависимости от технологии сушки). Для интерьера, как правило, подходит только второй вариант. Непросушенное дерево в отапливаемом помещении неизбежно будет усыхать, коробиться и трескаться, теряя эстетические и функциональные свойства.

Где можно использовать строганную доску в интерьере? Как и было сказано – практически везде. Перечислим лишь некоторые области её применения:


  • Полы. Как раз эта сфера традиционного использования доски была основательно подзабыта, по крайней мере, в городских квартирах, а ныне вновь возвращается. Что неудивительно – рассыхающиеся, занозистые половые рейки «хрущёвок» ушли в прошлое. Современные технологии обработки и защиты древесины, позволяют получить идеальную поверхность. А вот тепло, приятные тактильные ощущения и прекрасная звукоизоляция деревянных полов никуда не делись.
  • Стены. С ростом городов в 20-м веке деревянные стены стали для многих признаком дачной жизни, экзотикой, или даже чем-то второразрядным. Но сейчас дерево активно возвращается в городской интерьер. Конечно, полная отделка деревом квартиры или даже комнаты – редкость, а вот отдельная стена, или зонирование помещения деревянной отделкой используются дизайнерами постоянно.
  • Потолки. К ним относится всё то, что выше говорилось о стенах. Когда-то потолок из досок был самым обычным, в том числе и в городе. Сейчас в городских квартирах отделка потолка деревом – редкость. Тем не менее, это может быть красиво, оригинально, да ещё и снизит уровень шума, если у вас есть соседи сверху.
  • Мебель. Строганная доска является основой той мебели, на которой написано «из массива древесины». Из неё делают что угодно – от платяных шкафов до детских колыбелек. Такая мебель прочна, легка, долговечна, красива и экологически безопасна.


Кроме того, сегодня, как и много лет до этого, из строганной доски делают  двери, подоконники, ступени лестниц, пороги и множество других совершенно незаменимых деталей интерьера.  


Отдельно стоит сказать, что доска в интерьере может быть как бюджетным решением, так и поистине элитным вариантом, цена  которого будет выражаться суммой со многими нулями. Всё зависит от породы дерева, его качества и техники обработки. При этом подкупает то, что независимо от цены, многие свойства, перечисленные выше, такие, например, как тепло, экологичность и звукоизоляция – останутся на высоком уровне.


 

Нет комментариев Добавить комментарий